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Von der Schule zum Arbeitsplatz: Richtig Essen verhindert Hüftgold

Datum: Freitag, der 25. Juni 2010 @ 13:54:25 Thema: Deutsche Politik Infos

Die erste Arbeitsstelle verändert grundlegend den gewohnten Tages- und Lebensrhythmus: Weniger frei verfügbare Zeit, lange Arbeitstage und (noch) kleinere Zeitfenster für Sport und Bewegung. Junge Menschen planen ihren Tagesablauf neu - und vergessen dabei häufig die so wichtigen Essenspausen. Diese gehen im Arbeitsalltag unter. Hauptsache schnell und sättigend lautet zu oft die Devise, wenn es um Essen geht. Obst und Gemüse, die wichtigsten Nahrungsmittel überhaupt, fallen dabei leider häufig aus dem Speiseplan.

Die 5 am Tag-Kampagne hat einige Tipps zusammengestellt, damit der Einstieg in die Arbeitswelt nicht zum Ausstieg aus einer ausgewogenen Ernährung mit täglich fünf Portionen Obst und Gemüse wird:

1. Wer eine gute Kantine im Unternehmen hat, kann sich dort meist mit Salaten und frischem Obst sowie Säften eindecken. Im Intranet sind fast immer die Wochenspeisepläne zu finden, so dass man in aller Ruhe einen individuellen Plan mit Salaten, Gemüse und fruchtigen Desserts zusammenstellen kann. Ist das Angebot in der Kantine nicht überzeugend, gibt es bestimmt einen Ansprechpartner, der Anregungen und Ideen aufnimmt und umsetzt.

2. In kleineren und mittelständischen Unternehmen sind die Kreativität und das Engagement der Mitarbeiter gefragt. Ist eine Küche dä Umso besser, dann kann Essen von zu Hause aufgewärmt oder ein Salat zubereitet werden. Wenn sich hierfür mehrere zusammentun, geht es schneller und macht auch mehr Spaß. Keine Kantine? Dann ist der Supermarkt um die Ecke perfekt, denn dort sind inzwischen fast immer frische Salate zu finden, die nur noch mit einem Dressing angemacht werden müssen.

3. Wer viel unterwegs ist, sollte in der Tasche immer eine kleine Flasche Saftschorle, einen Apfel, Nüsse oder Trockenfrüchte dabei haben. So verhindert man, dass man völlig ausgehungert am Abend über den Kühlschrank herfällt und alles futtert, was einem unter die Finger kommt.

4. Egal, wo man isst: Zeitnehmen und ganz bewusst essen tut gut und hilft dem Körper, neue Energie zu sammeln. Und diese Auszeiten sollte man ihm gönnen, das Berufsleben dauert schließlich einige Jahrzehnte

Viele weitere Ideen und Tipps, wie man die 5 am Tag-Regel (5 Portionen Obst und Gemüse täglich) im beruflichen Alltag am besten in die Tat umsetzt, gibt es auf www.5amtag-arbeitsplatz.de. Ihre eigenen Vorschläge und Anregungen können Berufstätige an info@machmit-5amtag.de senden. Die besten Tipps werden auf der Website der Kampagne vorgestellt. Die 5 am Tag-Kampagne wird mit Mitteln der Europäischen Union und des Bundesernährungsministeriums unterstützt.

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Hintergrundinformationen zur 5 am Tag-Kampagne:
5 am Tag ist eine Ernährungskampagne, die sich dafür engagiert, dass die Menschen täglich 5 Portionen Obst und Gemüse essen - das entspricht einer Menge von 650 Gramm für Erwachsene. Die deutsche 5 am Tag-Kampagne ist ein gemeinnütziger eingetragener Verein. Zu den Mitgliedern gehören renommierte wissenschaftliche Fachgesellschaften wie die Deutsche Gesellschaft für Ernährung und die Deutsche Krebsgesellschaft, Krankenkassen, Ministerien, Stiftungen sowie zahlreiche Partner aus der Wirtschaft. Die Kampagne wird seit 2002 von der Europäischen Union und seit Herbst 2009 außerdem vom Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz mitfinanziert. Die Aussagen der 5 am Tag-Kampagne werden kontinuierlich von einem Expertengremium auf ihre wissenschaftliche Begründung und Richtigkeit überwacht. Bundesernährungsministerin Ilse Aigner (Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz) und Bundesgesundheitsminister Dr. Philipp Rösler (Bundesministerium für Gesundheit) sind derzeit Schirmherren der 5 am Tag-Kampagne.

Servicebüro 5 am Tag e.V.
Petra Huber
Carl-Reuther-Str. 1
68305
Mannheim
info@machmit-5amtag.de
0621-33840114
http://machmit-5amtag.de



Die erste Arbeitsstelle verändert grundlegend den gewohnten Tages- und Lebensrhythmus: Weniger frei verfügbare Zeit, lange Arbeitstage und (noch) kleinere Zeitfenster für Sport und Bewegung. Junge Menschen planen ihren Tagesablauf neu - und vergessen dabei häufig die so wichtigen Essenspausen. Diese gehen im Arbeitsalltag unter. Hauptsache schnell und sättigend lautet zu oft die Devise, wenn es um Essen geht. Obst und Gemüse, die wichtigsten Nahrungsmittel überhaupt, fallen dabei leider häufig aus dem Speiseplan.

Die 5 am Tag-Kampagne hat einige Tipps zusammengestellt, damit der Einstieg in die Arbeitswelt nicht zum Ausstieg aus einer ausgewogenen Ernährung mit täglich fünf Portionen Obst und Gemüse wird:

1. Wer eine gute Kantine im Unternehmen hat, kann sich dort meist mit Salaten und frischem Obst sowie Säften eindecken. Im Intranet sind fast immer die Wochenspeisepläne zu finden, so dass man in aller Ruhe einen individuellen Plan mit Salaten, Gemüse und fruchtigen Desserts zusammenstellen kann. Ist das Angebot in der Kantine nicht überzeugend, gibt es bestimmt einen Ansprechpartner, der Anregungen und Ideen aufnimmt und umsetzt.

2. In kleineren und mittelständischen Unternehmen sind die Kreativität und das Engagement der Mitarbeiter gefragt. Ist eine Küche dä Umso besser, dann kann Essen von zu Hause aufgewärmt oder ein Salat zubereitet werden. Wenn sich hierfür mehrere zusammentun, geht es schneller und macht auch mehr Spaß. Keine Kantine? Dann ist der Supermarkt um die Ecke perfekt, denn dort sind inzwischen fast immer frische Salate zu finden, die nur noch mit einem Dressing angemacht werden müssen.

3. Wer viel unterwegs ist, sollte in der Tasche immer eine kleine Flasche Saftschorle, einen Apfel, Nüsse oder Trockenfrüchte dabei haben. So verhindert man, dass man völlig ausgehungert am Abend über den Kühlschrank herfällt und alles futtert, was einem unter die Finger kommt.

4. Egal, wo man isst: Zeitnehmen und ganz bewusst essen tut gut und hilft dem Körper, neue Energie zu sammeln. Und diese Auszeiten sollte man ihm gönnen, das Berufsleben dauert schließlich einige Jahrzehnte

Viele weitere Ideen und Tipps, wie man die 5 am Tag-Regel (5 Portionen Obst und Gemüse täglich) im beruflichen Alltag am besten in die Tat umsetzt, gibt es auf www.5amtag-arbeitsplatz.de. Ihre eigenen Vorschläge und Anregungen können Berufstätige an info@machmit-5amtag.de senden. Die besten Tipps werden auf der Website der Kampagne vorgestellt. Die 5 am Tag-Kampagne wird mit Mitteln der Europäischen Union und des Bundesernährungsministeriums unterstützt.

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Hintergrundinformationen zur 5 am Tag-Kampagne:
5 am Tag ist eine Ernährungskampagne, die sich dafür engagiert, dass die Menschen täglich 5 Portionen Obst und Gemüse essen - das entspricht einer Menge von 650 Gramm für Erwachsene. Die deutsche 5 am Tag-Kampagne ist ein gemeinnütziger eingetragener Verein. Zu den Mitgliedern gehören renommierte wissenschaftliche Fachgesellschaften wie die Deutsche Gesellschaft für Ernährung und die Deutsche Krebsgesellschaft, Krankenkassen, Ministerien, Stiftungen sowie zahlreiche Partner aus der Wirtschaft. Die Kampagne wird seit 2002 von der Europäischen Union und seit Herbst 2009 außerdem vom Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz mitfinanziert. Die Aussagen der 5 am Tag-Kampagne werden kontinuierlich von einem Expertengremium auf ihre wissenschaftliche Begründung und Richtigkeit überwacht. Bundesernährungsministerin Ilse Aigner (Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz) und Bundesgesundheitsminister Dr. Philipp Rösler (Bundesministerium für Gesundheit) sind derzeit Schirmherren der 5 am Tag-Kampagne.

Servicebüro 5 am Tag e.V.
Petra Huber
Carl-Reuther-Str. 1
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